健康專欄 - 假牙不合別忍耐
【本文作者】周菀吟牙醫師  【本文作者服務診所】群欣牙醫診所
【文章分類】牙齒美容    發表日期:2012-12-27    點閱數:12387

【文章標題】假牙不合別忍耐


  七十多歲的羅伯伯今年二月時來到本院牙科就診,主要是因為他有一副已經製作二十多年的假牙,最近幾個月佩戴時總是不舒服,嘴巴裡面還常常破皮。詢問羅伯伯有沒有定期去調整假牙,他說,偶爾會痛時才去給牙醫看,距離上次調整已經好幾年了。

  羅伯伯本身沒有抽菸、喝酒、吃檳榔的習慣,上顎只剩一顆搖晃嚴重的牙齒在支撐上排活動假牙,上顎的牙脊因長年拔牙後已經有萎縮的現象,上顎的活動假牙也會左右晃動,甚至壓迫到嘴唇內側。
  經過口內的檢查,發現羅伯伯上唇內側的口腔黏膜不僅有潰瘍,在假牙邊緣的牙齦還有約二到三公分寬的片狀不規則白斑,觸摸時呈現粗糙、纖維化的觸感。

  在經過假牙科醫師初步的活動假牙調整後,建議羅伯伯至口腔外科門診針對白斑及潰瘍處做進一步切片檢查。切片檢查結果為惡性鱗狀上皮細胞癌,因此口腔外科醫師為病人安排腫瘤切除手術並補上皮瓣。經過數個月的傷口癒合後,再安排羅伯伯重新製作上顎新的活動假牙,並定期追蹤。

  一般當後牙全部拔除、或是口內大部分牙齒缺失後,若病人無法接受植牙製作固定式的假牙,活動假牙即成為假牙重建的首選。但是因為牙齒被拔掉之後,我們的牙脊(齒槽骨)便會持續吸收,所以當一開始做的活動假牙與牙齦很密合,過了幾年之後都會慢慢地出現空隙,而每位患者牙脊吸收的速度不一。若病人在假牙製作後沒有定期回診追蹤,假牙會因牙脊吸收而開始晃動,而去壓迫到假牙底下的牙齦或黏膜組織。在輕微的狀況下,黏膜的潰瘍會自行癒合,若是長期不當的壓迫,有的患者會在假牙邊緣出現牙齦異常增生,出現一塊軟而不規則的瘜肉,這種瘜肉通常為良性組織,通常只需將之切除,並調整或重新製作假牙即可解決。但是若口腔內出現潰瘍而持續受到不當的壓迫與摩擦,可能就會造成牙齦或黏膜表皮的變化,轉變成癌前白斑病變或是口腔癌。此時的治療就變得複雜許多,需會診至口腔外科醫師的手術處理。

  因此,對於佩戴活動假牙的病人來說,假牙製作後的定期追蹤是最重要的事情。一般我們建議病人半年至一年定期回診,若有假牙輕微搖晃或鬆動的現象,可以利用假牙襯底的材料將假牙與牙齦不密合處填補起來。但對於長期沒有調整、穩定性差且無法定位的活動假牙,就沒有辦法利用直接襯底的方式調整,而必須重新製作活動假牙。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】

 
 
 
 
本院所為台灣牙科網會員
群欣牙醫診所-彰化牙周病專科診所  專科醫師.聯合診治
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:401782