線上健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2013-07-18 10:18:13
醫師您好:
我的智齒全拔掉了,但右邊上面倒數第二顆有不舒服.
這顆牙齒吃冷熱及軟的食物都不會覺得酸酸的,只有在咬硬的食物才會有酸酸的,困擾我好久好久了.
這顆牙齒前前後後看了二位不同醫師,結果看法都不一樣.
1.有一位醫師有挖起來看,他說蛀的比較深,靠近神經,且沒有照x光,他是用目測的,他說先觀察看看,所以就放了藥在牙齒上,並沒有補牙,且說他放這個藥可以增加什麼增長(專有名詞),若事後還是有酸酸的,那就要抽神經.
2.過了一個星期,還是會酸(咬硬的食物),但用我的想法若蛀到神經,應該吃任何東西都會不舒服,所以換了另一家診所,結果醫師照了x光,也告訴我那顆牙齒暫時放了藥,並沒有補,之後他也幫我補起來.
接著是吃硬的東西還是會酸,我又早回第1醫生,且有被醫師指責說我就是先放藥是要觀察看看,只好讓他把我的己補好的牙又挖掉重新填藥上去,且又叫我觀察看看.

照理說若第二位醫師看到有蛀到神經,會告知要抽神經,而不是把我的牙補起來.

所以這顆牙齒依然沒處理,我到該如何做.
為什麼只有吃硬的食物才酸,因為現在牙齒還是放藥並沒真正補牙.
煩惱已久快一個月了


【回覆醫師】  謝秉諺牙醫師    回覆日期:2013-07-19 21:02:21
【服務院所】  群欣牙醫診所
您好:
關於您的問題,其實我會建議還是要做根管治療,然後製作假牙來保護它。因為您的狀況已經持續相當長的一段時間,雖然醫師有放藥,但似乎未見改善,所以應該要有進行根管治療的心理準備。
一般而言,牙醫師僅能看到變色的齒質,但蛀牙的細菌往往破壞更深,所以如果填補範圍太大、或是蛀牙很靠近神經,保護神經的齒質不夠時,雖然沒看到神經,但就會出現類似您這樣的症狀。
如果這樣的狀況真的造成您很大的困擾,還是建議您長痛不如短痛,盡速找牙醫師為您進行後續治療,因為再觀察、改善的空間應該相當有限。希望有解決您的疑問。 ^^

 
 
 
 
本院所為台灣牙科網會員
群欣牙醫診所-彰化牙周病專科診所  專科醫師.聯合診治
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:496771